Los hábitos alimenticios del ser
humano son muy variados. Diferentes comidas y bebidas traen diferentes
asociaciones. Los británicos beben té y
ginebra con tónica. Los escoceses beben whisky. Los alemanes beben cerveza en
las Biergartens. Los rusos toman vodka. Francia siempre se ha relacionado con
una enorme variedad de vinos, al igual que algunas regiones de Alemania, Italia
y España. Chile, California en los Estados Unidos, Argentina, entre otros países
están produciendo buenos vinos. Japón es famoso por su vino de arroz, sake.
India, China, y Japón son conocidos por tener grandes variedades de té. África,
América Central y América del Sur producen un café delicioso. Francia e Italia son
lugares donde uno todavía puede disfrutar de un café exprés exquisito sentado
al aire libre.
La comida está llena de asociaciones. Existen celebraciones donde se comen platos especiales, como los platos navideños, y en otras donde se restringen algunos platos, como los ayunos en muchas religiones, en el ramadán musulmán, por ejemplo, o la prohibición de comer carne en la semana santa católica. En la mayoría de los casos nuestros hábitos alimenticios nos relacionan con
determinada clase social, región o creencia. También puede revelar una postura moral, o hasta política.
Incluso, nuestra costumbre alimenticia puede demostrar que tanto nos importa nuestra
salud.
En el mundo, hay tres grandes cereales
que aportan gran parte de la energía: el maíz, el trigo y el arroz. El maíz se asocia
al nuevo continente. El trigo se asocia a Europa y al medio oriente. El arroz
se asocia al Asia. Al igual que la costumbre de comer con los dedos, tenedores
o palillos tiene sus connotaciones.
En el judaísmo y en el Islam se prohíbe
el consumo de carne de cerdo. En la tradición Hindú, esta prohibido consumir
carne de res al igual que en los países occidentes se prohíbe consumir carne de
caballo, de perro y de gato. En Occidente, se permite consumir carne de cerdo y
de res al igual que en Corea, China y Vietnam está permitido comer carne de
perro. Muchas tradiciones prohíben el consumo de alcohol, o de sangre, por ejemplo.
Estas regulaciones en los diferentes
tipos de dietas en diferentes partes del mundo aunque en muchos casos dan la impresión
de ser caprichosas o irracionales en realidad no son del todo arbitrarias. El
cerdo es un animal que su cría en zonas desérticas consume muchos recursos,
sobre todo agua. El caballo y el buey son mucho más útiles como animales de trabajo que por su
carne. Los perros y los gatos son animales
de compañía, de guardia, de trabajo y control de plagas. Son muy útiles así.
El alcohol trae muchos inconvenientes si
no se ingiere responsablemente. Y la sangre que le da mucho sabor a la carne también
es cierto que es un cultivo de muchas enfermedades.
En la actualidad, la producción de
alimentos a nivel mundial está siendo controlada por un grupo cada vez más
reducido de corporaciones. Son dueños de las semillas, de los químicos, de la
manufactura y de los canales de distribución. Su negocio es hacer dinero. Financian políticos. Son los grandes clientes
de los medios de comunicaciones. Estas
corporaciones para poder producir gran cantidad de alimentos a bajo costo han
utilizado procesos tecnológicos y organizativos que en gran medida han traído considerables
secuelas ambientales, sociales y humanas. El uso de venenos, las modificaciones genéticas,
y los antibióticos han dado grandes dividendos para los implicados pero también
han traído sus costos escondidos para toda la sociedad. En el fondo, no es un
sistema muy sensato.
Como forma de protesta, muchos
ciudadanos informados y preocupados alrededor del mundo han decidido boicotear estas
corporaciones y sus prácticas, en la medida de lo posible, para apoyar a productores locales que utilizan
métodos alternativos. Decidir comer lo local, y lo sano directamente
de la mano de un productor amigo es una
verdadera revolución. Es ser hoy parte del futuro.
Gustavo Godoy
@GusGo
Artículo publicado por El diario El Tiempo ( Valera, Venezuela) el viernes 14 de Octubre 2016 en la Columna Entre libros y montañas
Ver blog: www.entrelibrosymontanas.blogspot.com
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